Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
http://club-vozrojdenie.
ru/forum/44-566-1
http://club-vozrojdenie.ru/publ/vladimirskaja_ikona_bozhiej_materi/22-1-0-122
Владимирская икона Божьей Матери была привезена на Русь из Византии в первой половине XII в. по инициативе одного из сыновей Владимира Мономаха - Мстислава Владимировича или Юрия Владимировича Долгорукого. Местом первоначального пребывания иконы стала церковь женского монастыря Пресвятой Богородицы в Вышгороде, близь Киева. Уже там она прославилась многими чудесами, в частности, троекратным самопроизвольным "схождением" со своего места в храме. Рассказы об этих чудесах заставили обратить на икону внимание князя Андрея Юрьевича Боголюбского, который в 1155 г., отправляясь из Киева в Северо-Восточную Русь, решил взять чудотворную святыню с собой. На долгом пути в "залесский" Ростово-Суздальский край Божья Матерь продолжала творить чудеса, избавляя спутников Андрея Боголюбского от грозившей им смерти. Наконец, при подъезде к городу Владимиру кони, запряженные в сани, в которых ехала чудотворная икона, остановились, и никакой силой невозможно было заставить их сдвинуться с места. Так Божья Матерь сама указала, где ей угодно отныне пребывать.
Вокруг того места, где остановились сани с иконой, позднее раскинулись постройки Боголюбовского замка.
http://club-vozrojdenie.ru/publ/vozbrannaja_voevoda/22-1-0-123
Как бог сотворил солнце, не на одном месте поставил его сиять; в своем движении оно всю Вселенную лучами освещает,— так и этот образ пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии не на одном месте чудеса и дары исцеления источает, но, обходя все страны, весь мир просвещает и от недугов различных избавляет.
http://club-vozrojdenie.ru/publ/o_chudesakh_vladimirskoj_ikony_presvjatoj_bogorodicy/22-1-0-124