На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает… священник Михаил Воробьев.
Что такое Страшный Суд? Что будет происходить с человеком на Страшном Суде? Как достойно подготовится к этому?
Страшный Суд – пограничное событие, разделяющее жизнь человечества в историческом времени и его пребывание в вечности.
Страшный Суд, по учению Церкви, наступит сразу же после завершения истории, после конца света, когда продолжение жизни истребившего себя человечества станет невозможной.
Страшный Суд будет предварен всеобщим воскресением умерших и будет происходить в преображенном мире, на «новой земле и новом небе» (Откр. 21, 1), отличающихся по своим свойствам от привычных условий человеческого существования.
Описание Страшного Суда в Священном Писании очень лаконично. Вероятно, это связано с тем, что состояние воскресших людей и само состояние преображенного мира принципиально отличается от нашего повседневного опыта и не может быть правильно понято человеком, не пережившим этого, выражаясь языком философов, трансцензуса (скачка) из времени в вечность.
В «Откровении Иоанна Богослова» о Страшном Суде сказано следующее: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20, 11-12).
Чуть более подробно об этом событии говорится в 25-й главе Евангелия от Матфея, которая читается на литургии в день, называемый в церковном календаре «Воспоминанием о Страшном Суде».
Из этих отрывков становится ясным следующее:
1. На Страшный Суд придут все люди, когда-либо родившиеся на земле, независимо от эпохи, когда они появились на свет, а также их национальной, социальной и конфессиональной принадлежности.
2. Основанием самого суда является человеческая жизнь, взятая в максимальной полноте, со всеми деяниями, чувствами, желаниями и намерениями. При этом сам Суд состоит не в раздаче наград и наказаний, а в абсолютно достоверном, доступном только Божественному Всеведению определении духовного состояния человека, перешагнувшего через край своей земной жизни.
3. Результатом Страшного Суда станет определение участи воскресшего человека в вечности. В Евангелии от Матфея об этом говорится следующим образом: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 46).
Состояние грешников в вечности Священное Писание называет «второй смертью», то есть смертью, которая последует за всеобщим воскресением: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 29, 14-15). Эта вторая смерть не является абсолютным уничтожением человеческой личности. Это – хотя и ущербное, неполноценное, в бесконечном отдалении от Бога, но все же существование.
Верующий человек знает, что милосердие Божие безгранично. Тем не менее, следует помнить, что фрагменты Священного Писания, повествующие о Страшном Суде, ничего не сообщают о возможном прощении всех грешников. Покаяться, то есть измениться и что-то изменить в своей будущей судьбе, человек может только при жизни. Именно поэтому забота о покаянии должна быть важным делом человеческой жизни. Жизнь по заповедям, жертвенное служение ближнему, искреннее покаяние, регулярное причащение Святых Животворящих Христовых Тайн, одним словом, настоящая церковная жизнь — это и есть достойная подготовка к Страшному Суду.
1-ой книге Царств в 28-ой главе говорится, что Саул прибег к услуге волшебницы, чтобы вызвать дух Самуила. Не является ли это грехом?
Действительно, всякое обращение к гадателям, волшебникам и заклинателям духов является грехом маловерия и прямого неверия Единственному Богу. Закон Моисея строго запрещает подобные поступки: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19, 31), определяя за них строгое наказание: «Если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20, 6).
Саул не всегда был великим грешником, в иные времена строго исполнял это предписание. Как сообщает Первая Книга Царств, «Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны» (1 Цар. 28, 3). Мысль об обращении к Аэндорской волшебнице возникает у Саула от отчаяния, которое является крайним выражением недоверия Богу. Господь не отвечает Царю Израиля «ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1 Цар. 28, 6), и, не желая смириться перед лицом Божьего гнева, он отправляется к колдунье. При этом он хорошо понимает, что совершает грех, и, стыдясь своего малодушия, идет к волшебнице под покровом ночной тьмы.
Вынужденное явление пророка Самуила не успокаивает Саула. Суд Божий о нем уже совершился. Однако никакого чувства покаяния у ожесточившегося царя уже нет. В его сердце живет только страх, который подталкивает его к самоубийству – последнему греху его непростой жизни.
Как Вы думаете, было ли в планах у Господа сотворить еще людей в раю, если бы Адам и Ева не согрешили и вследствие грехопадения у них не появились функции деторождения?
О том, «что было в планах у Господа», можно судить только по Его Собственному Откровению, запечатленному в книгах Священного Писания. Сотворив Адама и Еву и поместив их в Эдеме, Господь создает условия для творческого выявления всех скрытых возможностей Своего Образа в человеческой душе. Это духовное развитие и усовершенствование должно совершаться хотя и в благоприятных, но отнюдь не простых условиях, поскольку Адам получает заповедь «возделывать и хранить» рай (Быт. 2, 15).
Хотя дети рождаются у Адама только после грехопадения, ни откуда не следует, что сама функция деторождения является следствием греха. Напротив, сразу же после создания Евы «благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1, 28).
Грехопадение наступило так скоро, что эту заповедь Адам и Ева смогли выполнить только после изгнания из Эдема.
Как объяснить родителям, которые занялись каббалой, что они грешат? Они ведь христианами были, а теперь говорят, что Христос и не Бог, и не Спаситель, а недоучившийся каббалист, который всех ввел в заблуждение и новое учение создал. Они же богохульствуют! Как им это объяснить?
Родители обычно достаются нам в таком возрасте, что перевоспитать их почти невозможно. Увлечение оккультизмом, а каббала, при всех оговорках, все-таки оккультная дисциплина, затрагивает не только разум, но и нравственную природу человека. Поэтому любое объяснение, как правило, наталкивается на глухую стену непонимания, а самые сильные доводы вызывают раздражение и гнев. Попробуйте не объяснять и тем более не обвинять, а показать, что это увлечение приносит Вам огромную душевную боль. Постарайтесь показать родителям, что, продолжая их любить, Вы испытываете страдание, и жизнь Ваша не может быть радостной и светлой.
Кроме того, не забывайте, что все, что мы не можем сделать собственными силами, удается совершить с помощью Божией. Вспомните псалом, который читается во время службы шестого часа: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54, 23). Постоянно молитесь о Ваших родителях, просите Господа вразумить их и возвратить на путь истинной веры.
Сегодня смотрел трансляцию из храма Христа Спасителя и обратил внимание на облачения священнослужителей, особенно на головные уборы. Почему они разного цвета - черные, красные, лиловые? С чем это связано? Почему часть духовенства была с непокрытыми головами?
Эстетика православного богослужения предполагает использование богослужебных облачений разного цвета. Так, например, на праздники, посвященные событиям земной жизни Господа Иисуса Христа, богослужения совершаются в белых облачениях. Кроме того, белые облачения используются на богослужениях, посвященных памяти апостолов, пророков и в честь ангельских сил. В праздники, посвященные Божией Матери, принято использовать священные одежды голубого цвета. Красные облачения являются принадлежностью богослужений, посвященных мученикам, а также Пасхальных богослужений. Фиолетовые или лиловые облачения используются на богослужениях, посвященных Честному и Животворящему Кресту; в таких же одеждах иногда служат в дни Великого поста. Зеленые облачения – принадлежность дней памяти преподобных отцов, а также праздников Троицы и Входа Господня в Иерусалим.
Частью богослужебного облачения являются митры, которые надевают во время богослужения епископы (архиепископы и митрополиты), архимандриты и заслуженные протоиереи. Для последних право надевать митру является наградой. Цвет митры обычно соответствует общему тону облачения.
Монахи носят головной убор, называемый клобуком; он всегда черного цвета. На клобуке архиепископа обычно находится крест. Клобук митрополита – белого цвета. Клобук Патриаха имеет особое название – куколь; он имеет своеобразную форму, на нем помещаются изображения херувимов, он увенчивается крестом.
Рядовые священники, не являющиеся монахами, во время богослужения стоят с непокрытыми головами. Однако некоторые из них награждаются правом ношения скуфьи, а впоследствии и камилавки. Скуфьи и камилавки обычно изготавливаются фиолетовыми, хотя оттенки могут быть различными и подбираются в тон облачений.
Здравствуйте, батюшка.
Мне 25 лет Болею и поэтому не работаю, сижу дома..Меня, точнее мою маму интересует следующий вопрос. Часто православные праздники приходится на выходные или в дни хорошей, тёплой погоды, как есть возможность и желание что-то сделать по дому, по хозяйству. Но мама часто говорит, что делать что-либо - ГРЕХ ... КРОМЕ РАБОТЫ (!). Но ведь работу часто мы выбираем себе сами ("шабашка"), для Бога нет разницы государственный ты служащий, чиновник, ..., или коммерсант, водитель, подсобник и т.д. Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
ЧТО ИЗ УКАЗАННОГО МНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ. И не устраняется ли он, если попросить у Бога прощения (мысленно)
Здравствуйте, Алексей!
Иудеи, которые почти так же как наши соотечественники боялись осквернить праздник работой, не раз задавали подобный вопрос Самому Господу Иисусу Христу. Его ответ был вполне определенным: «кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро» (Мф. 12, 11-12)..
Наверное, Вам станет не по себе, если пригласивший Вас в гости человек во время обеда неожиданно встанет из-за стола и примется мыть посуду. Однако, если во время того же обеда лопнет водопроводная труба, Вы с пониманием отнесетесь к хлопотам хозяина и, возможно, не дождавшись десерта, приметесь ему помогать.
Никакая работа сама по себе не является грехом. Грехом будет неуважение, пренебрежение к празднику, которое проявляется и в том, что Вы погружаетесь в повседневные заботы, забывая посетить праздничное богослужение или отметить праздник другим достойным способом.
Поэтому, если церковный праздник выпадает на рабочий день, можно со спокойной совестью идти на работу. Однако если праздник совпадает с выходным днем, будет грехом заниматься работой, которую можно выполнить в любой другой непраздничный день.
С искренним уважением к Вам, священник Михаил Воробьев.
Благословите, Батюшка!
У меня вопрос подобный первому. Я очень люблю рукоделие (вяжу), и в праздники (кроме Великих) очень смущаюсь - можно ли это? С другой стороны вязание раньше считалось необходимой работой, а сейчас это скорее как спокойное и приятное времяпрепровождение, с пользой для себя и окружающих.
С огромным уважением к Вам, р.б. Марина
Здравствуйте, Марина!
Если рукоделие не превращается в страсть и не мешает Вам выполнять нравственные обязательства перед Богом и ближними, вяжите на здоровье!
С пожеланием творческих успехов, священник Михаил Воробьев.
Православие и современность

