Вопрос
Как будущий муж должен относиться к своей будущей жене? Какие чувства (уважение,терпение и т.п.) он должен испытывать? И как будущая жена должна относиться к своему будущему мужу?
Украина
Ответ
Уважаемая посетительница нашего сайта, Вы и сами совершенно правильно определили то, что должно непременно присутствовать и в супружеских, да, собственно, и любых отношениях между людьми.
Укажу лишь на некоторые вещи, непосредственно касающиеся периода добрачных отношений между женихом и невестой.
Безусловно, прежде всего, православные христиане призваны к тому, чтобы хранить чистоту отношений до брака. Любое внебрачное сожительство осуждается Церковью как смертный грех. Также следует нам понимать и разницу между влюбленностью и любовью, между любовью и страстью. Как правило, страсть – это то, что для себя, то, что мне, то, что я хочу, без чего я не могу, а любовь – это то, что я готов отдать другому. Для христианина любовь – это жизнь ради блага другого. И если он скажет: хочу ему (ей) не просто земного счастья, но вечность благую, и больше мне ничего не нужно – вот это и есть любовь. А если он скажет, что хочет того же самого, но только вместе с ним самим и «вынь да положь», то это страсть. Не нужно создавать культа из страстной влюбленности, на протяжении веков формирующегося в нецерковном сознании. Куда как сильнее этой влюбленности та настоящая супружеская любовь, когда люди год за годом проходят путь совместного приятия и радостей, и бед, и возрастных немощей и при этом не предают друг друга, до конца остаются вместе. Это и есть любовь, которая неизмеримо выше всякого увлечения, даже если именно оно становится основой для создания семьи.
А такого рода любовь может быть обретена и, как правило, скорее обретается, когда чрезмерной страстности в начале семейной жизни нет. Хотя я не говорю, что юношеская, что называется безумная, влюбленность не может потом перерасти в настоящее серьезное чувство. Безусловно, может. Но не нужно видеть ее непременным условием создания семьи. И если ты просто ровно, добро и спокойно относишься к своему избраннику и тебе хорошо быть с ним рядом, но ты не пылаешь страстью к нему, и, когда вы вместе, звезды не расцветают созвездиями над вашими головами, то это не препятствие для создания семьи. И не нужно непременно ждать кого-то другого, с которым ты хотел бы подобное испытать. Повторяю: не надо делать культа из собственной влюбленности.
И наконец, скажу ещё об одном. Сейчас достаточно широко распространено мнение о «неуважительном отношении» к женщине в Православии. На самом деле церковный взгляд вовсе не подразумевает приниженность женщины, и вовсе не подразумевает отведения ей второстепенных ролей. В Православии говорится не только о «подчинении» женщины мужчине. Апостол Павел, по крайней мере, говорит о том, что мужья должны любить своих жен, беречь их как сосуд немощнейший, как существ более хрупких. Иногда мужья любят приводить цитату: «жена да убоится своего мужа», а все остальное, что читается на Таинстве Венчания, почему-то опускают. А ведь, прежде всего, мужья должны любить своих жен. Образ соединения мужа и жены должен быть как образ Христа и Церкви, отношение мужа к жене должно быть таким же, как отношение Христа к Церкви, вообще значительно больше обязанностей именно на мужа возлагается в христианской семье. Именно обязанностей, а не прав начальствовать и топать ногами да говорить: «Делай, как я хочу». И когда с женщины снято бремя ответственности за принятие общесемейных решений, это настолько оздоровляет, настолько легче делает бытие самой женщины. Это то, что так хотят обрести сегодня люди в нецерковных семьях, когда мужья, увы, склонны устраняться от ответственности за то, что в семье происходит, когда несчастные жены берут на себя эту ответственность, оказывающуюся им часто не по силам — отсюда взаимные обиды, осознание неестественности функции каждого из супругов в таком союзе. Поэтому нельзя сказать, что в Православии явный приоритет отводится мужчине, а женщине второстепенное место.
Другие вопросы: http://www.taday.ru/vopros/20243/406223.html